jueves, 6 de junio de 2019

vitaminas(hidrosolubles)B1,B2,B3,B5,B6,B8,B9,B12,C

B1-Tiamina
Función:Actuar como coencima de los hidratos de carbono.
Fuentes:Levadura de cerveza,vísceras,huevos,carne,legumbres,cereales.
Deficiencias:Beriberi(afectación del sistema nervioso periférico y del sistema cardiovascular)
Perdida de reflejos en articulaciones(rodillas,tobillos y muñecas)problemas de sensibilidad tactil,insuficiencia cardiaca.
B2-Riboflavina
Función:Forma parte del coenzima llamado F.A.B
Fuentes:Levadura de cerveza,hígado,carne,leches,cereales,frutos secos.
Deficiencias:Lesiones en mucosa y piel,fotofobia,vascularización de la cornea,trastornos oculares en general.
B3-Niacina-Acido Nicotinico
Función:Encima metabolico de los ácidos grasos y proteínas.
Fuentes:Levadura de cerveza,hígado,pescado azul,carnes,cereales,legumbres,frutos secos.
Deficiencias:Pelagra o síntoma de las 3D(dermatitis,demencia,diarrea).
B5-Acido Pantotenico
Función:Formar parte de sustancias del metabolismo
Fuentes:Levadura de cerveza,vísceras,yema de huevo,carnes,cereales y legumbres.
Deficiencias:Problemas otorrinolaringologos.
B6-Piridoxina
Función:Actúa como coenzima
Fuentes:Levadura de cerveza,carnes,pescado azul,hígado,nueces,legumbres
Deficiencias:Dermatitis seborreica,glositis,fisuras en la comisura de los labios,estomatitis angular,en niños puede producir convulsiones.
B8-Biotina o H
Función:Factor de crecimiento de las células vivas,regeneración de tejidos.
Fuentes:Levadura de cerveza,hígado,yema de huevo,riñones,jalea real,
Deficiencias:Tratamiento de ciertas afecciones cutáneas y de las mucosas.
B9-Acido Folico
Función:Actúa como coenzima,metabolismo de las proteínas,ácidos nucleicos y purinas.
Fuentes:Levadura de cerveza,hígado,carne,espárragos,guisantes,espinacas,vegetales de hoja verde.
Deficiencias:Trastornos digestivos,anemia megaloblastica(globulos rojos mas grandes y menos cantidad)Malformaciones fetales(espina bifida)
B12-Cianocobalamina
Función:Síntesis del ADN,formar parte de los heritrozitos.
Fuentes:Solo alimentos de origen animal,hígado,carnes,pescado.
Deficiencias:Síntomas de anemia megaloblastica,digestivos y neurologicos.
Vitamina C-Acido Citrico
Función:Metabolismo celular,protege a las mucosas,es antioxidante.
Fuentes:Cítricos,fresas,melon,pimiento verde/rojo.
Deficiencias:Escorbuto:encías rojas,hinchadas y sangrantes.Hemorragias subcutáneas,hinchazon de las articulaciones y mala cicatrización de la heridas.

1 comentario:

Manuel dijo...

Es muy importante saber que hace el complejo b para saber como nos afecta su deficiencia y uso

Culturismo global en pruebas deplegable