jueves, 25 de octubre de 2007

VITAMINAS( LIPOSOLUBLES) A,D,E,K

¿QUE ES UNA VITAMINA?

Las vitaminas son sustancias orgánicas que no participan en la construcción de la células,pero que son consideradas como nutrientes.Ello se deve a que el organismo humano las precisa en pequeñan cantidades para así poder aprovechar otros nutrientes,a veces participando en reacciones metabólicas específicas,otras como metabolico esencial y otras como enzima.Es bueno recordar que una sustancia puede ser vitamina para una determinada especie y no para otra,según que deba ingerirse con la alimentación o pueda ser sintetizada por la célula.

¿que es una vitamina liposoluble?

De acuerdo con su solubilidad en agua o en grasas,las vitaminas se han dividido clásicamente en hidrosolubles y liposolubles,Esta clasificación es valida desde el punto de vista fisiológico,porque así queda determinada su forma de transporte,su excreción y la posibilidad de almacenamiento en el organismo animal.

Entonces se deduce que las liposolubles son las que son transportadas por la grasa.Sin grasa no podemos obtar a estas vitaminas queriendo decir que el medio donde estén estas vitaminas tiene que ser rico en grasa.()

A-Retinol

funciones:Actúan en el crecimiento y reproducción de tejidos.Inciden en la calidad del sistema ocular.

fuentes :hígado,huevo,leche,mantequilla-frutas de color amarillo,naranja y rojo.

deficiencia:Trastornos oculares,mala visión y problemas en la piel y las mucosas.

intoxicación:Anorexia,pérdida de peso,náuseas,vómitos,(el exceso de zanahoria es toxico para el hígado)

D
D2-Elgocalciferol
D3-cole-calciferol

funciones :Intevienen en el metabolismo fosfocalcico hormonas paratiroideas.

fuentes:Hígado,vísceras,radiación solar(rayos ultravioleta)

deficiencias:raquitismo en niños y osteomalacia en adultos.

intoxicación:Piedra en el riñón(cálculos cálcicos),vesícula viliar, Calcemia(demasiado calcio en la sangre)
E-Tocoferol

funciones:Potente antioxidante celular,Permeabilidad de la menbrana celular

fuentes:Aceite de oliva y semillas,Frutos secos,Vegetales de hojas verdes.

deficiencias:Envejecimiento de los tejidos,afecta al riñón y a los órganos genitales.

intoxicación:Su exceso es facilmente degradado a traves de metabolismo lipidico normal sin alteraciones interesantes

K-Filoquinona

funciones:Formación de protonbina,factores de coagulacion

fuentes:verduras ,hojas verdes y algunas frutas

deficiencias:problemas en la coagulacion y hemorragias sanguíneas.Las personas en tratamiento con fármacos con efecto antivitamínico K, como los anticoagulantes en pastillas (Sintrom) o algunos antibióticos.

intoxicación:Agrava la ictericia(coloración amarillenta de los tejidos del organismo) del recién nacido, pudiendo llegar a causar importantes alteraciones neurológicas.

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